您的位置:首页 > 典型案例 >
销售伪劣苹果手机数千余台 6人被提起公诉
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-04-26 16:18:57 】 【 来源:四川长安网

  利用假的苹果手机配件更换正品配件,在销售正品配件牟利的同时,还能组装炮制出“全新”的苹果手机,成都某通讯公司员工勾结犯罪团伙,向某通讯公司出售换掉配件的伪劣苹果手机数千余台,造成其巨大经济损失。近日,陈某甲、陈某乙、刘某、赵某、马某、钱某6人因涉嫌销售伪劣产品罪被成都市青羊区人民检察院提起公诉。


1_副本.jpg

2_副本.jpg 

 
  2018年6月,陈某甲、刘某、陈某乙共谋,由刘某等人出资,用仿冒苹果手机配件更换正品苹果手机配件,除将换下配件的伪劣苹果手机销售外,另将换下的正品配件销售牟利,后赵某及成都某通讯公司采购部员工马某、钱某先后加入犯罪团伙。陈某甲负责正品苹果手机的采购,陈某乙、刘某、赵某负责组织工人对采购的苹果手机进行改装,并由陈某乙、刘某负责苹果仿冒配件的采购和正品配件的销售,钱某、马某负责将改装好的苹果手机混在正品手机里配送给某通讯公司。


3_副本.jpg 

4_副本.jpg 

5_副本.jpg


6_副本.jpg

  2018年6月至11月,被告人陈某甲、陈某乙等人冒用他人公司的名义,销售给成都某通讯公司手机万余台,其中被更换配件的苹果IphoneX、iphone8P手机共计数千余台。某通讯公司将上述更换过配件的手机销售后,消费者因无法获得苹果公司售后服务,遂向某通讯公司要求退货并索赔。某通讯公司安排马某等人到深圳处理此事。马某与陈某乙等人共谋后决定,由陈某乙等人冒充供货商与某通讯公司工作人员进行见面,并承诺将问题手机进行换货处理。后陈某乙、马某等人对问题手机进行换货处理,但因问题手机数量大,陈某乙等人在处理了部分问题手机后拒绝继续进行换货处理,导致其余伪劣手机由某通讯公司进行赔付,给某通讯公司造成巨大经济损失。


7_副本.jpg

  
  2018 年12月,某通讯公司向成都市公安局青羊区分局报案。公安机关将部分手机查扣并送检,苹果公司认定百余台系假冒苹果手机注册商标的商品,价值近百万元。
  
  青羊区检察院认为,本案中六名被告人用仿冒的标有苹果商标logo的手机后盖及屏幕替换正品手机的相应配件,并将“掺假”手机以次充好冒充正品销售,其行为分别触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十条、第二百一十四条之规定,应当以销售伪劣产品罪追究刑事责任。本案已于近期起诉至青羊区人民法院。
  
  (四川法治报记者 赵诗柯)

编辑:苏彦戈

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究