您的位置:首页 > 典型案例 >
成都民警紧急追回24万!收快递的你要注意了!
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-05-20 15:19:52 】 【 来源:成都长安网

  “您好,请问是张先生吗?很抱歉地通知您,您购买的快递由我们公司派送,因为一些原因不慎遗失,我们会告知您退款流程并承担所有赔偿责任,请您放心!”一个陌生电话准确地说出了张先生的购物信息后,张先生丝毫没有怀疑,便按照电话一方说的方法,开始走退款流程。然后,他万万没有想到,自己已经跌入了一场精心策划的诈骗深渊。


  张先生按照电话提示,告知了自己的工商银行卡号以及身份证号,同时将网银交易验证码也提供给了对方。然而,退款没有收到,张先生却收到了自己银行卡上24万现金被转走的信息,惊慌失措的张先生当即报警。成都龙泉驿警方十陵派出所民警王洋等人迅速出警处置,询问了诈骗经过后立刻带领张先生一起前往工商银行网点查询情况,录入“止付平台”。


  通过银行查询,发现24万元已被转入一个“虚拟账户”,并且该账户已购买24万余元的黄金虚拟交易。此时诈骗方仍在一直通过电话联系张先生,企图诱导张先生将虚拟黄金卖出后将钱转走。民警一边安抚张先生的情绪,告知其千万不能听信诈骗犯的要求,一边协调工商银行将购买的黄金交易取消,最终成功追回张先生的24万存款。


  民警告知记者,之所以能够快速追回张先生被诈骗的24万元,主要是做到了以下三点:一是接处警快速,十陵派出所建立了社区警务工作站,民警日常驻站办公,就近处警,节省了出警时间;二是警民合作,张先生遇到诈骗后,第一时间选择报警,咨询警察处理办法,积极配合公安机关止付工作;三是警银合作,依托打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议机制,银行工作人员积极配合公安机关工作,对止付挽损工作起到了重要作用。


  民警王洋提醒市民,如收到声称是快递公司丢失包裹能给予赔偿的电话,一定要格外谨慎,尤其在对方提及“网银交易码”、“转账”、“信用额度”、“验证码”“账号密码”等字眼时,应第一时间与平台卖家取得联系,同时拨打快递公司官方热线咨询确认。此外,收到未经确认的陌生二维码和网址链接,切勿盲目打开,避免上当受骗。


编辑:陈芯颖

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究