您的位置:首页 > 法院专栏 >
新都法院“香企荟谈 法护营商” 座谈会圆满举办
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-09-11 10:25:56 】 【 来源:成都长安网 】

  9月9日下午,成都市新都区人民法院举办“香企荟谈法护营商”座谈会,倾听企业需求,共商司法助企良策,共谋高质量发展良方。四川成发航空科技股份有限公司、四川沁彩农业开发有限公司、成都香迪红馆文化传播有限公司、成都桂湖防水保温工程有限公司等20余家企业受邀参会,特邀新都区区委政法委常务副书记曾德雷、新都区行政审批局副局长陈敦,成都市中级人民法院民二庭副庭长吴爽参加座谈会。新都区人民法院党组书记、院长龚桂莲参会并作讲话。


  座谈会由新都法院党组成员、执行局局长黎弦主持。会上,党组成员、副院长付建勇以“秉承服务理念延伸审判职能共建共享香城优质国际化营商环境”为题,从提供一流法治环境、优质司法服务和创新改革三方面介绍了新都法院服务营商环境的工作开展情况;立案庭庭长杨刚介绍了立案工作情况并演示“四川微法院”微信小程序的应用,该程序可以提供网上诉讼、留言法官、申请旁听等多项服务;金融庭副庭长赵乐就金融庭服务保障绿色金融产业功能区建设、开展要素式审判改革等情况进行介绍,并发布了金融借款合同纠纷、信用卡纠纷审判白皮书。执行局副局长徐勇介绍了执行工作情况,强调坚持审慎使用强制措施,寻找利益平衡点,并演示“阳光执行”微信小程序的应用,通过该程序可以了解申请人的权利义务及风险、法律法规,查看案件办理进度及法官办理留痕情况,在线与法官留言沟通,补充提供案件线索等。


  在交流环节,企业代表畅所欲言,大家十分感谢新都法院一直以来为企业家们提供公平公正的审判执行环境,为企业健康发展提供有力的司法保障,此次座谈会的举办,更是为在新都投资建厂的企业家们提供一个和法院近距离、心贴心交流的平台。企业家们敞开心扉,围绕民间借贷利息、执行强制措施的使用等问题以及亟需法院提供的司法服务提出意见建议。新都法院认真听取企业家的发言并一一记录,各庭室负责人就企业家重点关注的问题进行深入探讨交流。


  市法院民二庭副庭长吴爽指出新都法院有力贯彻市法院要求,与市法院同频共振,成绩突出。区行政审批局副局长陈敦高度评价新都法院为优化营商环境所做出的努力,并介绍了行政审批局一系列便商、亲商、利商的举措。区委政法委常务副书记曾德雷感谢新都法院搭建与企业交流的平台,并对新都法院的工作予以肯定,一是在案多人少的情况下,仍然能够做到向基层下沉,走进校园、企业、村镇进行普法宣传;二是在营商环境上大有作为,利用信息化手段,多元化、多层次、多角度优化营商法治环境;三是改革创新诉源治理工作,取得了良好效果。


  最后,新都法院党组书记、院长龚桂莲作讲话,龚院长感谢企业家代表前来参会并提出意见建议。龚院长指出,服务经济发展,创造良好营商法治环境是人民法院职责之所在。新都法院在以后的工作中,一是要继续注重程序公正,规范审限意识,进一步深化繁简分流机制,慎用查封、扣押等强制执行措施;二是要坚持实体公正,做到依法均衡裁判,平等保护当事人,加大执行和解力度,为构建和谐社会贡献司法力量。


  此次举办企业家座谈会,是新都法院深入贯彻落实习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神,认真领会上级法院和区委营商环境工作部署的具体举措,持续深化新都法院与企业间良性互动。新都法院将以此次座谈会为契机,汲取各位企业家的意见建议,以营造法治化、国际化、便利化营商环境为核心,围绕助力企业发展的司法服务,共同推动新都企业发展再上新的台阶。


编辑:陈芯颖

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号