您的位置:首页 > 法院专栏 >
新都法院开展实弹射击训练和应急处突演练 切实提高安全防范意识和实战工作能力
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-09-18 08:04:36 】 【 来源:成都长安网 】

  为积极迎接新中国成立70周年,贯彻落实最高院、省法院、市委政法委、市法院、区委关于“保大庆、护稳定”的相关要求,成都市新都区人民法院法警大队提升机关安保级别,强化风险防控意识,严格落实执法规范化建设,系统组织全体干警进行实弹射击训练和应急处突演练,确保在“保大庆、护稳定”期间,安全意识提高到位,执法能力训练到位,维护法院内部安全稳定,切实保障审执工作规范有序开展。


  近日,新都法院法警大队某靶场开展了实弹射击训练。训练主要内容为对参训考核人员进行理论讲解、现场示范以及射击指导。在训练过程中,全体参训人员按照预先分组依次进行训练,反复体会射击动作要领,一丝不苟,规范操作,认真完成了实弹射击训练及考核。


  在本院诉讼服务大厅开展了应急处突演练。下午5点,由工作人员扮演的两名“闹事者”在本院诉服大厅拍桌摔凳、撞墙、叫嚣辱骂和大吼大闹,警队两名巡查法警见状立即前往事发现场,通过言语沟通,稳定闹事者情绪,经了解诉求后,立即向警队负责人报告突发情况并请求警力支援。法警大队在接到警情后,立即按照相关预案联系立案庭负责人进行释法明理,同时警队负责人马上前往事发现场并提前指示3个应急处突分队在指定地点待命,做好处置准备。在法官对“闹事者”进行释法明理的时候,两名“闹事者”对法官及法警进行不断推搡、拉扯甚至挥拳踢腿等攻击性动作,警队负责人立即指示应急处突分队对两名“闹事者”进行分开处置,强制带离涉事区域。应急处突分队通过催泪喷雾器制服男性闹事者,粘贴约束带制服女性闹事者,同时做好现场的执法记录和空间隔离。最后,将闹事者带离至指定地点进行后续处置。


  在整个实弹射击训练和应急处突演练中,法警大队提前做好任务方案,部署任务流程,系统实施、规范操作,全体队员在任务中坚决服从命令、听从指挥,相互间团结协作、支持配合,最终顺利完成警务任务,展现了新都法院法警大队的风采。通过此次训练演练,不仅增强了新都法院法警大队的安全意识、实战意识以及责任意识,为警务安全工作积累了经验,还进一步规范了执法行为,提升了执法水平,积极推动了新都法院司法警察执法规范化建设,为法院审判执行工作的顺利开展提供了坚强有力的警务安全保障。


编辑:陈芯颖

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号