您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
新都:“香城法治微讲堂”开栏啦!
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-08-02 15:34:35 】 【 来源:成都长安网 】

  “香城法治微讲堂”是新都法院2019年全新打造的一个贴近基层群众的普法宣传平台。它以微信平台为支撑,以员额法官为主体,以群众需求为导向,通过对典型案例的解读,满足人民群众对法治需求的获得感与满足感。


  未办理工商登记生产经营员工因工受伤应当如何赔偿?


  工伤保险作为社会保险制度的一个重要组成部分,能够保障员工因工作遭受事故伤害时能够得到医疗救治和经济补偿,根据《劳动合同法》规定,用人单位必须为员工缴纳工伤保险。但是一些小企业、小作坊由于种种原因没有依法登记、备案,因此也未给员工缴纳工伤保险,员工因工受伤用人单位是否应当进行赔偿?近日,成都市新都区人民法院公开开庭审理了一起劳动争议案件。


  黄优(化名)在新都区清流镇柳泉村开办一家塑料制品加工厂,未进行工商登记,小君(化名)系该厂员工。2017年10月26日,小君在加工塑料制品时不慎受伤,经成都市劳动能力鉴定委员会鉴定,伤残等级为五级。小君请求法院判决黄优支付因非法用工给其造成花费共计559 802元。


  法院审理认为,黄优未办理工商登记经营塑料制品加工厂,且有相对固定的场所和人员组织,属于应当依法进行工商登记而未登记的单位,其招用职工属于非法用工,黄优应当对小君所受事故伤害予以赔偿。遂判决黄优按照《非法用工单位伤亡人员一次性赔偿办法》第四条、第五条之规定,向小君赔偿。


  用人单位进行生产经营活动,一定要依法办理工商登记,并按照法律规定为员工缴纳社会保险,这不仅是保障劳动者的合法权益,更是降低用人单位因员工工伤而产生的花销。


编辑:陈芯颖

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号