您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
新都:执行专项活动背后的故事 ——司法警察的三十二小时
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-08-28 10:37:10 】 【 来源:成都长安网 】

  2019年8月22日8点20分,新都区人民法院法警大队司法警察刘驰华、古豪与其他同事一样,按照警队安排出发至成都市看守所提押被告进行刑事庭审。完成8小时的刑事庭审保障工作后,二人于下午4点30分回到法院。但此时正值全市法院执行大会战专项行动,他们尚未来得及喝水,便立即同执行法官商议夜晚的专项执行活动,随后于22日晚12时许赶往成都市锦江区找寻被执行人。


  刘驰华和古豪二人跟随执行法官到达锦江区后,便立即与失信被执行人“斗智斗勇”。在执行过程中,发现被执行人情绪不稳,恐有突发事件发生,刘驰华开启执法记录仪,以言语对其进行安抚和劝说,古豪密切关注其情绪状态,防止其做出过激行为,避免严重后果发生。最终,因被执行人拒不偿还欠款,随即将其控制,从锦江区押回新都区拘留所进行拘留,而此时已是第二天凌晨3点。


  两名法警在此次执行工作中认真负责,规范执法,不惧艰辛。仅仅休息了4个小时后,刘驰华和古豪在次日凌晨7点又前往成都市中级人民法院参加刑事庭审保障工作,勤勤恳恳,毫无怨言,坚持奋斗在庭审警务保障的一线。完成保障工作后,他们最终在下午4点回到了警队。


  从8月22日的上午8点20分到23日的下午4点,这32个小时中,刘驰华和古豪这两名司法警察只休息了4个小时。连续高压的工作状态下,作为转业军人的他们始终保持着良好的工作状态和精神风貌,体现了专业的职业操守和执法水平。他们始终不忘军人初心,牢记法警使命,铁肩担道义,充分展现了司法警察敢于担当能打硬仗的良好作风和职业形象,维护了法院的司法权威和社会的公平正义。


编辑:陈芯颖

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号