您的位置:首页 > 三大建设 > 法治建设 >
成都市新都区法院“三个瞄准” 深入推进国际化营商环境建设
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-04-29 14:33:22 】 【 来源:四川法治报

成都市新都区法院“三个瞄准”


深入推进国际化营商环境建设

  

  自成都市“国际化营商环境建设年”大幕拉开以来,成都市新都区法院结合自身业务特点,深入推进国际化营商环境建设。今年以来,该院以制度建设、部门联动和提升服务三项举措为抓手,进一步深化具体措施,为国际化营商环境建设提供有力司法保障。

  

  瞄准制度建设指引法治保障方向

  

  今年以来,新都区法院制定《全面优化提升服务保障国际化营商环境建设工作方案》《关于办理破产案件的实施意见》《小额诉讼程序审理案件实施规则》等多个文件,聚焦案件办理质效优化司法资源配置。

  

  其中,《全面优化提升服务保障国际化营商环境建设工作方案》聚焦“执行合同”“办理破产”“保护中小投资者”3个一级指标和14个二级指标,拟定42项具体措施,明确牵头部门、责任部门和完成时限等关键要素。截至4月17日,共办理涉公司纠纷类案件809件,涉案标的额25122万余元。在《关于办理破产案件的实施意见》中,探索建立府院联动机制、“简案快审”机制,优化完善“执转破”工作机制,实施破产案件管理台账。《小额诉讼程序审理案件实施规则》则有力推进了案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,截至4月17日,小额程序适用率为13.78%,通过小额诉讼程序办理案件261件。

  

  瞄准部门联动提供司法智力支撑

  

  目前,新都区法院正探索构建人社、工会、法院为核心的劳动争议多元共治长效机制,助推创建国家级和谐劳动关系。

  

  今年以来,该院先后与区人社局联合举办2020年第一期劳动关系“香城法治大讲堂”,与区人社局、区总工会召开深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点企业代表座谈会,同科伦药业、传化物流、永星电子等12家企业代表就当前复工复产面临的生产经营风险以及用工关系处理难点等3个问题进行深入探讨。

  

  同时,该院积极助力新都现代交通产业功能区、智慧物流产业园、智能家居产业城三大功能区建设,以派出法庭为服务“先锋队”,主动对接联络辖区内党委政府,探索构建“三个派出法庭+三个巡回审判点+院庭长”一对一联络全覆盖服务体系。探索推出“香城法治讲堂”买卖合同篇、运输合同篇、电商交易篇,强化提醒各产业功能区加强法律风险防范。

  

  瞄准在线诉讼提升法律服务水平

  

  面对新冠肺炎疫情,新都区法院多措并举保障疫情期间法律服务“不打烊”。

  

  该院深推各类线上诉讼服务平台,全面推进网上立案、网上调解、网上开庭、网上缴费、线上查控等线上诉讼环节落实落地,保障线上司法供给不留死角。截至3月31日,网上立案671件、网上缴费1131件、网上开庭194件,电子送达2682件,执行查控2064件,执行到位金额12950万元。

  

  该院全新推出“线上法官工作室”品牌,形成6个专项工作小组,在金融案件、劳动争议案件、执行案件中各选取1个审判执行团队,从立案、执行、宣传等5个点位全方位推动在线诉讼。4月10日,该院在2020年成都法院院长会上就在线诉讼工作作书面交流发言。

  

  (记者 蒋京洲



编辑:陈芯颖

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究