您的位置:首页 > 检察院专栏 >
成都一男子戴着口罩飞车抢夺30余起 结果栽在了这款高科技上
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-04-25 13:19:38 】 【 来源:新都长安网 】
  犯罪嫌疑人陈某短期内疯狂作案,飞车抢夺30余起。新都区检察院提前介入,指导公安机关利用图侦技术,锁定犯罪嫌疑人并将其抓捕归案。这是4月24日,成都市检察院公布的一起刑事案例。
  
  2017年8月以来,犯罪嫌疑人陈某在成都市新都区疯狂作案,先后飞车抢夺30余起。最疯狂之时,一天抢夺数次,严重侵害了群众的生命、财产安全。公安机关侦查发现,陈某反侦察意识很强,不仅独自作案,而且作案时还戴上口罩遮挡面目,加之作案时间均在夜间,作案后迅速逃离现场,给公安机关确定并抓捕犯罪嫌疑人带来很大困难。
  
  成都市新都区人民检察院在提前介入案件侦查后,发现案件中涉及的大量监控视频和部分被害人提供的线索,很有价值,遂建议公安机关以此为侦查方向,加强取证。公安机关结合被害人提供的线索,利用图侦技术,对视频图片中的“行人、机动车、人骑车、人脸”等元素进行提取、处理和分析,最终锁定了犯罪嫌疑人面目特征、作案车辆特征、作案规律及行踪轨迹等情况,并将其成功抓获。
  
  目前,新都区人民检察院已依法对陈某作出了逮捕决定,该案正在进一步侦查中。


川报观察记者 任鸿

编辑:本站编辑

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号