您的位置:首页 > 检察院专栏 >
区检察院巡回庭审进高校
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2018-06-11 11:10:36 】 【 来源:新都长安网 】
  远离毒品 无悔青春
  
  ——区检察院巡回庭审进高校


  
  6月4日上午,为加强禁毒宣传教育,省人民检察院、省教育厅、成都市检察院、新都区检察院、新都区法院联合在西南石油大学组织开展“远离毒品 青春无悔—巡回庭审进高校”系列活动,就吴某某容留他人吸毒一案进行现场庭审。省院公诉三处王小兰处长、杨秀川副处长,市院孙成建专职检委会委员、公诉一处刘东处长、付琳副处长,区检察院检察长向波、副检察长周忠到场,并邀请省、市、区人大代表和政协委员以及西南石油大学的500余名师生代表现场旁听。
  
  在现场庭审开始前,区检察院公诉科科长李茹涵结合省禁毒宣传视频,通过对毒品成瘾的原因及危害、多起在校学生涉毒案件的分析、大学生远离毒品的方法等方面为在场的大学生上了一堂生动的禁毒法治宣讲课。随后,为让在场的学生更好地融入庭审,了解案情。新都区检察院邀请智青年公益服务中心的工作人员将吴某某容留吸毒案进行情景剧表演,还原案件现场,让同学们更加直观地感受案件经过。
  
  随着法槌敲响,庭审正式开始。公诉人在发表公诉意见时,就该起容留他人吸毒案对被告人进行当庭教育,详细阐述了容留未成年人吸食毒品的危害性。被告人在庭审中充分认识到自身行为的严重后果,当庭自愿认罪。最终,法院对吴某某当庭作出宣判。
  
  旁听庭审活动的人大代表、政协委员在评议时对此次庭审给予了高度评价。检察院巡回庭审进校园,以案释法、旨让高校大学生远离毒品,无悔青春,着力提升在校大学生识毒、防毒、禁毒、拒毒的意识和能力,取得了审理一案、教育一片的良好效果。
  
  庭审结束后,工作人员在现场发放宣传手册,展示仿真毒品,进一步强化宣传效果。西南石油大学的师生们纷纷表示,通过旁听庭审,深刻认识到了远离毒品的必要性、重要性,对禁毒有了更加直观的感受和认知。
编辑:本站编辑

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号