您的位置:首页 > 检察院专栏 >
新都检察:香城守法治 阳光护花蕾
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-06-05 09:47:28 】 【 来源:新都长安网 】

1.png


  香城阳光工作室是新都区人民检察院为全面贯彻对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”的方针,“教育为主、惩罚为辅”的原则依法保护未成年人合法权益,最大限度地挽救涉罪未成年人,最大限度地预防未成年人犯罪,保障未成年人健康成长而成立的综合性工作平台。

  

  香城阳光工作室的标志由新都区检察院干警设计而成。包含阳光、桂花、青少年、香城等多种元素,寓意用法律的阳光为青少年驱散成长的阴云。

  

  香城阳光工作室成立以来,紧紧围绕未成年人检察工作,卓有成效的开展了一系列工作,已经建设成为成都地区有一定影响力的未检品牌。

  

  一、依法办理未成年人检察案件,依法惩戒涉罪未成年人,严厉打击侵害未成年人人身权利的刑事犯罪。同时,救助陷入困境的未成年被害人,2016年来,共计开展心理疏导60余人次,申请发放司法救助金3万余元。

  

  二、对涉案未成年人开展心理疏导、强制亲职教育等系列帮教活动,2016年以来,运用检企检校合作机制,为30名涉案未成年人提供了就业就学机会,其中3名涉案未成年人考上大学。

  

  三、努力构建未成年人检察社会支持体系,联合其他单位会签工作文件,形成未成年人保护工作合力。通过政府购买服务的方式,与多家社工机构签订合作协议,引入专业社会服务。

  

  四、深入开展“法治进校园”活动,选派检察官担任学校“法治副校长”、“法治辅导员”,2016年以来,共走进70余所学校开展法治进校园活动80余次。

  

  接下来,香城阳光工作室将继续致力于未成年人保护和犯罪预防工作,不放弃、不抛弃每一个曾经犯过错误的孩子,保护、帮助、呵护每一颗受伤害的幼小心灵,助力涉案青少年走出阴霾,朝气蓬勃地迎接明天的太阳。


编辑:任娇旸

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号