您的位置:首页 > 检察院专栏 >
新都检察院开展“检察护航民企发展” 检察开放日活动
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-09-18 08:06:22 】 【 来源:成都长安网 】

  为进一步加强与民营企业的沟通联系,充分了解民营经济在发展中面对的问题困难和法律诉求,更好结合检察职能服务保障民营经济健康发展,近日,应新都区院邀请,在区政协副主席、区工商联主席陈善彬的带领下,区内十余名企业家代表走进该院,参加以“检察护航民企”为主题的检察开放日活动。新都区院党组成员、副检察长周忠,党组成员、副检察长李晓峰出席活动。


  企业家们首先参观了该院的12309检察服务中心和法治文化长廊,了解该院控告申诉、法律援助、法律咨询服务以及检察文化建设等工作情况。座谈会上,新都区院围绕服务保障国际化营商环境建设、促进民营经济发展的情况作了专题汇报,总结了该院在打击侵害民营企业犯罪、保障民营企业及企业家合法权益、营造公正、透明、法治化的营商环境等方面的经验做法,并就建立检企沟通协作机制,有效回应和精准对接企业法律需求进行了充分的讨论和深入交流。


  会上,企业家对新区院多年来服务、保障、促进民营经济发展工作给予了充分肯定,指出新都区院检察队伍政治素质高、工作能力强、法律业务精,为全区法治营商环境建设作出了积极贡献。同时,结合其自身生产经营实际对检察工作提出几点建议:一是建立更加便捷、高效的检企沟通渠道,保证民营企业获得检察机关法律帮助的及时性;二是充分发挥检察机关法律监督作用,保障民营企业的合法权益;三是开展形式多样、内容丰富的普法宣传教育,帮助民营企业经济主体不断提高法律意识。


  下一步,新都区院将结合自身工作实际和企业家们的意见建议,进一步强化服务保障国际化营商环境建设、促进民营经济发展工作。一是强化涉民营企业刑事案件侦查监督,着力纠正公安机关该立不立、不该立而立以及以刑事手段插手经济纠纷等问题。二是拓宽民营企业获得司法救济的渠道,为民营企业寻求法律咨询、司法救济等提供更便捷高效的服务。三是认真落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,建立健全法治宣传和法律帮助工作机制,通过“两微一端”和法治讲座等多种形式广泛开展法律进企业活动,帮助民营企业明确法律红线,防范法律风险,更好的助力其发展壮大。


编辑:陈芯颖

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号