您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
新都区寄递物流禁毒管理试点工作初见成效
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-07-26 15:58:14 】 【 来源:成都长安网 】

  针对新都区运输、仓储、物流业繁荣,寄递物流领域毒情严峻的现状,作为四川省寄递物流禁毒管理工作试点区(市)县,新都区委政法委、新都区禁毒委认真开展寄递物流禁毒管理试点工作,有效预防了利用寄递渠道外流、中转、集散毒品,实施贩运毒品违法犯罪活动,确保全区寄递物流渠道安全畅通。


  一是完善人员管理机制。设立了镇街办公室和驻村工作组,组建了43人的寄递物流禁毒管理工作专职队伍,另有20人的寄递物流禁毒管理专职巡查队伍即将建成,实现了区、镇街、村社三级寄递物流禁毒管理队伍全覆盖。将寄递物流禁毒管理工作纳入网格化服务管理,落实网格员日常寄递物流禁毒管理责任,着力构建专门力量与群防群治相结合的基层禁毒网络。


  二是完善宣传培训机制。2019年以来组织召开寄递物流企业和从业人员培训会10余次,通报行业管理情况和存在问题,宣传利用寄递物流违法犯罪的典型案例和预防对策;对寄递企业、网点进行禁毒宣传60余次,使从业人员“知法、懂法、守法”,更加有效的落实“五个100%”制度。


  三是完善督导检查机制。拟定了《关于进一步加强寄递物流禁毒管理工作实施意见》、《新都区寄递物流禁毒管理工作职责(试行)》,强化部门联动,多次组织公安、交通、市场监管、各管委会及相关镇街联合开展寄递物流禁毒专项集中检查行动,采取“定期巡查+随时抽查”的方式,对寄递企业、网点禁毒管理工作加大监管力度,扎实落实“五个100%”要求。


  四是完善配套保障机制。在全市率先引进并推广使用寄递物流禁毒管理APP,借助智慧化手段对寄递行业实施精准管控,现已通过APP注册寄递物流企业32家,网点281个,从业人员941人。由区财政每年预拨近百万元专项资金用于禁毒警犬基地建设,现已配备14只专业缉毒犬,有效提升了寄递违禁品的查缉效率。


  五是完善考核奖惩机制。结合“平安小区”创建等工作加强对住宅小区周边寄递点管理,将寄递物流禁毒管理工作纳入社区治理目标考核;严格奖惩机制,对积极上报涉毒线索、协助警方破获涉毒案件的快递员进行奖励,对不符合要求的寄递企业和网点坚决查处、取缔。截至目前已通过快递从业人员发现并上报邮寄毒品案件3起,奖励快递从业人员3名;依法查处发生毒品外流的寄递公司6家,处罚金额23.9万元。


  试点工作开展以来,我区各类毒品外流、中转、集散数量从2017年的125公斤降至2018年的5.9公斤,降幅达95.28%,2019年1~7月,全区外流、中转、集散毒品数量为92克,毒品外流、中转、集散问题得到有效遏制。


编辑:陈芯颖

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号