您的位置:首页 > 司法专栏 >
新都区司法局法律援助中心被市总工会 评为国际化营商环境建设先锋班组
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-09-09 10:11:29 】 【 来源:成都长安网 】

  近日,新都区司法局法律援助中心被成都市总工会评为国际化营商环境建设先锋班组。


微信截图_20190909112941.png


  今年以来,新都区司法局法律援助中心聚焦保障民营企业健康发展,切实发挥法律援助在维护民营企业合法权益中的基础性作用,不断创新思路,谋求突破,依法为国际化营商环境建设提供优质法律服务。2019年至今办理涉企现场法律咨询822余件、涉企劳动争议案件83件、12348公共法律服务热线解答来电法律咨询445人次。


  一是设立服务民营企业法律咨询窗口,为建设营商环境提供法律保障。法律服务窗口专门设立营商服务“绿色通道”,安排1名法律援助律师,3名具有法学背景的辅助人员组成高素质法律服务专业团队,认真做好面向外来投资者的法律服务工作,为中小微企业提供免费法律咨询、法律查明等法律服务。


  二是借助全区各法律援助工作站贴近群众的工作优势,净化营商环境,从服务企业、服务民生的角度,围绕区内的企业、工人涉及的法律纠纷,开展法律服务。形成法律咨询、法律援助一站式特色法律服务,形成从源头上化解各类矛盾纠纷的态势。


  三是升级改造了“12348”专线平台,实现了由固定电话咨询向虚拟坐席服务、由传统手工记录向信息化管理、由单一线上咨询向线下服务指引的转变,系统可自动记录因占线而未能接听的咨询电话,再由值班律师及时回拨,确保企业及职工来电件件有落实、事事有回音。四是组织律师服务团队在全区启动为期一月的民工劳动合同普查与体检专项工作,共普查和体检用人单位格式合同2295份,建立体检档案2295份,发现格式合同法律问题2个,开展农民工维权宣传18场,发放宣传资料1500余份。


编辑:陈芯颖

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号