您的位置:首页 > 司法专栏 >
成都市新都区司法局:村(社区)合同合法性审查推进乡村振兴依法治理
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-05-19 14:56:10 】 【 来源:四川长安网

  为深入推进村(社区)治理体系和治理能力现代化,成都市新都区在全省率先开展法律顾问村(社区)合同合法性审查试点工作,以村(社区)合同合法性审查为抓手,提高村(社区)自治组织依法决策、依法管理能力,有效避免各类合同法律风险。
  
  在前期调查摸底中,新都区司法局发现目前新都区各村(社区)集体经济组织正在履行各类经济合同2171份,发生合同纠纷11份,存在合同签订程序不规范等诸多问题。新都区司法局坚持问题导向,以开展村(社区)合同合法性审查为抓手,完善村(社区)依法管理机制,将合同合法性审查作为法治乡村建设切入点,使农村资金、资产、自然资源管理规范有序,保障合同合法性,促进集体经济运营规范化和制度化。工作中,区司法局发现由于部分村(社区)干部法治素养不高、法律知识不足,在合同签订中容易造成合同违法违规等情形。对此,村(社区)法律顾问从合同的主体资格等方面提出具体审查意见,开展针对性个案普法,提高村(社区)干部运用法治思维和法治方式的能力,大力培育村(社区)法治带头人,有效防范合同签订法律风险。
  
  结合《2020年“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案》,新都区充分发挥法律顾问“五员”法治智囊作用,促进公共法律服务与村(社区)经济发展、依法治理深度融合。法律事务“审核员”主动参与村居合同审查等,发挥驻村法律顾问实效;法律政策“宣传员”采取多种形式提高群众法律意识,增强法治观念;法律诉求“引导员”耐心解答群众法律咨询,帮助申请法律援助,引导依法理性表达合理诉求;社情民意“信息员”及时收集社情民意,为党委政府决策提供基础法治保障;矛盾纠纷“调解员”积极参与疑难纠纷矛盾调处化解,运用法律专业知识将纠纷消灭在萌芽状态。
  
  新都区司法局还以开展村(社区)合同合法性审查为抓手,推进民主法治示范村(社区)创建,将合同合法性审查作为法律顾问参与乡村依法治理的重要方式,发挥村(社区)法律顾问法治参谋作用,从源头上预防集体资产流失和违法违纪案件发生,实现纠纷不出村(社区),为民主法治示范村(社区)创建夯实法治基础。
  
  据了解,今年3月31日,新都区石板滩街道土城村开展村(社区)合同合法性审查试点工作以来,村(社区)法律顾问为群众提供法律咨询200余人次,参与化解各类矛盾纠纷24件,协助村(社区)完善自治章程、村规民约、审查修订合同30多份,避免和挽回直接经济损失100多万元。新都区司法局相关负责人介绍,开展村(社区)合同合法性审查试点工作,就是要发挥律师、基层法律工作者在推进乡村依法治理中的作用,整合各方力量,从“法治宣传七进”向“法律服务七进”拓展,向“依法治理七进”提升,实现“法治小康”基本目标。
  
  (四川法治报记者 赵文)

编辑:苏彦戈

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究