您的位置:首页 > 政法人物 >
司法人生30年:角色多变初心不变
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2019-08-29 08:25:25 】 【 来源:四川法治报 】

救火员、维权者、好大哥……


司法人生30年:角色多变初心不变


m_c2f0c21da19b71b0a9e9fece7ad9c21b.jpg

赵忠定期到武胜县公共法律服务中心值班,为群众答疑解惑

  

  本报全媒体记者 兰楠 文/图

  

  “几十年前几平方米的办公空间,如今变成了一百多平米的现代化办公场所;几十年前是师傅带着我,如今我也变成了师傅。时空、人物在变,不变的是四川司法行政人忠诚为民的初心和尚法担当的使命。”说这话的,是武胜县司法局金光司法所所长赵忠。

  

  2019年是新中国成立70周年,也是司法行政恢复重建40周年。1979年9月13日,第五届全国人民代表大会常务委员会第十次会议决定设立司法部。1980年4月23日,四川省司法厅正式成立。20世纪80年代初期,全省开始建设地方各级司法行政机构。上世纪80年代末90年代初,我省陆续建立了一批乡镇(街道)司法所,赵忠是第一批基层司法行政人。从此,赵忠扎根基层30多年。

  

  今年6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见受表彰代表。赵忠荣获全国“人民满意的公务员”荣誉称号,在会场接受表彰。

  

  定分止争的 救火员

  

  “一个学法律的前辈,看我嘴巴特别能说,就鼓励我考进了司法行政系统,干人民调解。”赵忠说,人民调解工作是司法厅成立后就有的10条职责之一。此后,赵忠总是以“救火队员”的身份出现在一个又一个矛盾纠纷调解现场。

  

  一个闷热的夏天,大雨过后,蝉声低吟,武胜县街子镇某村一片宁静祥和。突然,一阵撕心裂肺的哭喊声打破了宁静,村民段英芬被发现死在一辆装载车后。原来,当天段英芬在买菜回家路上突遇大雨,当时村口正在修路,路边停了一辆装载车,段英芬趁势躲到了车后避雨。打完瞌睡的装载车司机冯军看雨势渐小,就重新启动车辆开工。倒车过程中,碾压到了处于视线盲区的段英芬。血淋淋的现场深深刺痛了段英芬丈夫周毅国的心,两天后,原本就有病在身的周毅国在悲伤中逝世。两人的离世,让段家与周家的亲戚朋友激愤不已,采取了堵路、阻碍施工等过激行为。

  

  赵忠得知情况后第一时间赶赴现场,果断将双方分开,与村干部一起听取了各方的意见与诉求,跟当事人分析案情。大家情绪稍微平复后,赵忠让双方派出代表进行协商。协商过程中,赵忠坚持以事实为依据,以法律为准绳,兼顾人民调解的理和情,反复耐心疏导。最终,案件以人民调解方式被妥善处理,双方达成了25万元的赔偿协议。

  

  类似的调解案例还有很多。近年来,赵忠充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,参与调解疑难重大案件百余件,成功率达100%,先后被授予“全国人民调解能手”“全国模范司法所长”“矛盾纠纷大调解工作先进个人”等称号。

  

  弱势群体的 维权者

  

  随着1997年四川律师董绪公成功办理“国字第一号”法律援助案件,法律援助成为我国公共法律服务的一个重要部分,成为扶助贫弱、保障社会弱势群体权益的重要手段。赵忠常说:“作为一名法律工作者,不仅要有精深的法律功底,更要尽心竭力,处处把维护基层弱势群众的合法权益放在首位,面对侵犯弱势群体权益的行为,要勇于挺身而出。”

  

  在承办的蓬溪“2·13”特大交通事故案件中,赵忠依法维护了死者的合法权益;在承办的华封镇代沟村侵害集体经济组织权益案中,他得到了村民的一致好评;在承办的四川胖大妈食品有限责任公司、四川鸿岱科技有限责任公司职工讨薪案中,他为职工讨回了应有的权益,维护了社会稳定。近年来,他先后承办农民工讨薪、交通事故赔偿、工伤赔偿等各类法律援助案件百余起,解答群众咨询千余人次。

  

  曾经只认“死理”的唐云,如今遇到事情只认赵忠。原因要从7年前说起。当时38岁的唐云在武胜县乐善镇的农村带着两个年幼的孩子。唐云的丈夫李华为了赚钱养家,经武胜县一劳务公司派遣,前往尼日利亚务工。2012年9月12日,李华与工友在下班途中遭遇车祸,李华当场死亡。事发后,用工单位曾派人跟唐云协商赔偿事宜,但双方分歧较大,还发生了激烈的言语冲突。最终,用工单位甩手离去。

  

  唐云一直在家照顾两个孩子,家中的全部收入就是李华每月7500元的工资。李华的去世让唐云觉得天都塌了。六神无主的唐云找到赵忠请求法律援助。详细了解案情后,赵忠迅速联系上了劳务派遣公司和用工单位,三方坐在一起面对面协调解决。赵忠向劳务派遣公司和用工单位进行了现场释法,并详细说明了求偿的理由和标准。最终,劳务派遣公司和用工单位同意一次性赔偿唐云130万元。

  

  帮教人员的 好大哥

  

  1983年,根据中共中央《关于改革公安工作的若干问题》的规定,全川的劳改、劳教管理工作从公安机关整建制划归给司法行政机关管理。2003年,我国开始社区矫正工作试点,探索建立社区矫正法律制度。2010年,我省出台《四川省司法厅主要

  

  职责内设机构和人员编制规定》,重新明确省司法厅主要职责,其中监狱、劳教、强制戒毒、毒康复、社区矫正等成为重要内容。

  

  作为一名基层司法所所长,赵忠既肩负着社区矫正人员的监管重任,又承担着社区矫正人员和刑满释放人员心理疏导和教育帮助的担子。他在认真抓好每一名社区矫正人员监管的同时,也用真心真情帮助他们回归家庭,回归社会。

  

  2011年5月,李勇因涉嫌故意伤害罪被当地派出所提请武胜县检察院批捕,赵忠为其提供了法律援助。在走访过程中,赵忠了解到,李勇和王鹏两家本是邻居,为了贴补家用,李勇母亲和王鹏母亲分别买了10只小鸭子饲养。一天,王鹏家的鸭子不见了,王鹏母亲看到李家的鸭子,非说是自己家的。李勇母亲和王鹏母亲为此大打出手,双方受伤住院。而后,王鹏家的鸭子在农田里被找到。李勇觉得错在王家,就带着妹妹找王家理论,两家再次发生争执并动起手来。惊乱中,李勇掏出随身携带的小刀刺向了王鹏,造成王鹏轻伤。“李勇故意伤害一案情节轻微,并在事后及时补救,得到了王鹏的谅解。而且,李勇家是贫困户,父母已年过七旬,如果李勇被批捕,这个原本不宽裕的家庭将会雪上加霜。”赵忠说,办案过程中他不断向检察机关反映李勇的情况,最终,检察机关决定对李勇附条件不起诉实行社区矫正。

  

  在社区矫正初期,李勇并不服气,他一直觉得这事是他家“受了委屈”。为此,赵忠多次以大哥身份找李勇谈心,让他放下心结。知道李勇家经济困难,赵忠四处帮李家申请扶贫补贴,逢年过节还会送去慰问品。当李勇解除社区矫正时,他紧紧握住赵忠的手,泪流满面。赵忠用自己的行动诠释了法律的“硬度”与“温度”。

  

  后记

  

  今年7月2日,赵忠赶往武胜县金光乡干坝村新村聚集点,联合交通部门为村民讲解道路交通法律知识。

  

  7月3日,武胜县沿口初中暑假前的最后一课,赵忠走进初二(9)班的教室,联合教育部门为学生们带去暑期安全知识。

  

  如今,赵忠还成为了大格局大联动普法的老师。

  

  赵忠说:“荣誉属于过去,未来更需担当。2018年中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,10月《四川省机构改革方案》出炉,这标志着我省司法行政以新的身份、新的姿态走上新的舞台。作为一名司法行政人,我将努力承担起法治四川建设的新使命,用心守护法律尊严,用行动服务身边群众,践行司法为民的誓言。”


编辑:孙小媛

新都长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:028-85557410 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:成都市新都区三倒拐街1号