您的位置:首页 > 政法要闻 >
王树江:锻造信得过、靠得住、能放心的高素质法院队伍
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-08-04 12:39:56 】 【 来源:四川高院

  8月4日,《人民法院报》刊登了四川省高级人民法院党组书记、院长王树江《锻造信得过、靠得住、能放心的高素质法院队伍》一文,全文如下。

  

锻造信得过、靠得住、能放心的高素质法院队伍

  

王树江

  

  必须坚决贯彻落实中央决策部署,紧紧围绕教育整顿“五个过硬”要求,牢牢把握“四项任务”“三个环节”,以高度责任感、使命感抓紧抓好试点工作,为全国政法队伍教育整顿开局探路。

  

  习近平总书记对建设过硬政法队伍寄予厚望,强调要深入开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。为此,中央政法委部署开展全国政法队伍教育整顿试点。四川作为试点地区之一,必须坚决贯彻落实中央决策部署,紧紧围绕教育整顿“五个过硬”要求,牢牢把握“四项任务”“三个环节”,以高度责任感、使命感抓紧抓好试点工作,为全国政法队伍教育整顿开局探路。

  

  一是始终坚持把党的政治建设摆在首位,全力夯实思想政治基础,淬炼党和人民信得过的法院队伍。

  

  人民法院作为党领导下的国家司法机关,是党和人民掌握的“刀把子”,职责使命特殊,必须把政治建设放在首位,确保法院工作始终沿着正确政治方向砥砺前行。

  

  要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义理论体系中的重要地位,深刻领悟这一先进理论蕴含的坚定理想信念和强烈历史担当,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻领悟坚持党的领导是坚定政法工作政治方向的根本保证,把政治纪律、政治规矩摆在第一位,筑牢“听党话、跟党走”的思想根基,严格落实《中国共产党政法工作条例》,把党对政法工作的绝对领导贯穿于法院工作和队伍建设全过程,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻领悟中国特色社会主义法治道路优势,把坚持党的领导和依法独立公正行使审判权统一起来,把讲政治和讲法律统一起来,更好地把中国特色社会主义制度优势转化为服务大局、司法为民、公正司法效能,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  

  二是始终坚持突出实战实用实效导向,全面提升队伍能力素质,培塑党和人民靠得住的法院队伍。

  

  打铁还需自身硬,干事更要本领强。过硬的能力素质是维护司法公正的根本保证。

  

  要落实政治建警要求,把政治理论学习贯穿教育整顿始终,用先进理论武装头脑、指导实践、推动工作,提升干警讲政治、顾大局、识大体的能力。要落实改革强警要求,破除制度变迁中的路径依赖,积极探索符合改革精神、符合审判规律、符合四川实际的人员管理机制,激发队伍能力提升的内生动力。要结合工作实际,加强理论创新、制度创新、机制创新实践培训,提升干警应对新情况、新问题和新挑战能力,切实把学习成果转化为攻坚克难的正确思路。要努力培养干警“山登绝顶我为峰”的底气、“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的斗志,磨炼冲锋在前、敢打敢拼、勇于胜利的意志品质。要坚持“以党建带队建”,深入挖掘和培塑法院先进典型,充分发挥党员先锋模范作用,大力弘扬政法英模精神,激励广大法院干警忠诚履职、为民服务、担当作为。

  

  三是始终坚持发扬自我革命精神,全面推进正风肃纪反腐强警,锻造党和人民能放心的法院队伍。

  

  坚持刀刃向内,勇于自我革命是锻造政法铁军的法宝,开展教育整顿必须坚持全面从严管党治警,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  

  要敢于刮骨疗毒,坚持查纠整改无禁区、全覆盖、零容忍,坚决清除“两面人”“司法掮客”“关系网”“保护伞”等害群之马,杜绝司法腐败等严重败坏法院形象、降低司法公信的顽瘴痼疾。要坚持制度管人,严格落实防止干预司法“三个规定”,创新审判权力监督制约机制,织密扎牢制度笼子,实现有序放权、科学配权、规范用权、严格限权,减少干警被“围猎”风险。要善于运用身边的“活教材”,认真开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,教育广大干警知敬畏、存戒惧、守底线,树立正确的权力观、利益观,强化不想腐的自觉。要在整顿中教育引导干警从思想上解决“权从何来、为谁审判”的根本问题,坚持以人民为中心,牢固树立群众观念,从人民群众关心的事情做起,从人民群众不满意的地方改起,着力解决“门好进、脸好看、事难办”等问题,积极回应人民群众新的更高要求。


编辑:潘红

新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究