您的位置:首页 > 政法要闻 >
全省法院优秀年轻干部培训班结业,8名学员谈感受
www.xd.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-08-04 09:21:45 】 【 来源:四川法治报

全省法院优秀年轻干部培训班结业,8名学员谈感受

  

“继续保持学习状态,增强法官的自信”


d798cf109112f07f66c969e9a74ec79a.jpg

学员代表们上台领取结业证书


0eb9324aeff4c3a29b132cfcbb048a54.jpg

学员们认真听课、仔细记笔记

  


  本报全媒体记者 夏菲妮“回去后我要继续保持学习的状态,增强法官的自信,在法治中国的道路上,以青年法官的忠诚、干净、担当,向人民交出满意的答卷。”“培训结束后,我们将在今后的工作实践中努力践行,更加热爱司法事业,作自信的法官,作公平正义的践行者、捍卫者”……

  

  1日,全省法院优秀年轻干部培训班举行结业典礼,给为期一个月的培训画上了圆满句号。据省法院相关负责人介绍,此次培训班是省法院第一次专题以优秀年轻干部为对象组织的培训,也是省法院连续三年“百人培养工程”的第一期,全省三级法院100名优秀年轻干部参加。举办此次培训旨在提升全省法院年轻干部素质,持续培养结构优化、有朝气、有战斗力、高素质的干部队伍,为全省法院审判工作和“六个实质化”建设提供坚实人才保障。

  

  本报记者采访了培训班8名学员,他们分享了自己此次培训感受以及下一步的打算。

  

  背景

  

  “百人培养工程”

  

  为建立完善全省法院优秀年轻干部培养选拔长效机制,促进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,省法院从2020年起,启动连续三年、每年100人的优秀年轻干部“百人培养工程”,有针对性地培养一批政治过硬、担当作为、实绩突出的干部,为推动全省法院长远发展夯实人才基础。

  

  省法院黄靖淞:变压力为动力,化挑战为机遇

  

  为期一个月的培训是一次形式新颖、内容丰富、全面系统的知识学习,使我受益匪浅、感受颇深,不但在理论上得到了进一步的充实,开阔了视野;同时在思想上也有了质的飞越,提升了认识。

  

  在实现“中国梦”的新时代征程中,我们已经站在了新的历史起点上,正面临着许多新的挑战和机遇。对于我们法院年轻干部来说,必须以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,增强责任感和紧迫感,变压力为动力,化挑战为机遇,乘势而上,顺势而为,更好地为人民服务,更好地实现自我的人生价值。

  

  省法院李乐:在思想观念上树牢现代法治思维

  

  深刻感知,在刑事审判领域之外,接触到不少新知识,对于国际时事、宏观经济形势与发展、公共管理学等内容都有所涉猎,深入学习法院文化建设、大数据背景下的审判管理、法院面临的主要风险和应对举措,有力提升了自己的宏观意识、风险意识、大局意识。

  

  深刻感受,通过学习,从理论的高度认识我国的政治制度优势,提升自我政治素养、提高政法工作水平,更好地服务于国家治理体系和治理能力现代化建设。

  

  深刻感悟,王树江院长讲法官的自信要在日常修炼上践行八句箴言,按照院长要求,要在思想观念上树牢现代法治思维,成就法官的自信,应对新时代法院工作挑战,抓住机遇,做新时代政法事业的追梦人。

  

  成都中院吴爽:增强法官自信,作自信的法官

  

  省法院党组高度重视法院优秀年轻干部培养工作,启动专项培训工程,形成工作机制,意义重大、影响深远,必将推动全省法院干部队伍建设工作达到新的高度。

  

  一个月来,我重读了《习近平谈治国理政》等书籍,撰写读书心得,形成《司法体制综合配套改革背景下强化办公室队伍建设的思考》调研报告,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、推进国家治理体系和治理能力现代化的制度优势和行动方略,以及王树江院长《法官的自信与自信的法官》专题讲座等课程。接下来,我将增强法官自信,作自信的法官,学以致用,积极投身岗位实践,带着开拓创新的激情,实心干事,科学作为,为人民司法事业贡献全部的青春和力量!

  

  泸州中院黄燕:丰富了知识,也看到自身差距

  

  参加2020年全省法院优秀年轻干部培训班的学习,是我人生中一段铭心难忘的经历,其授课内容之精彩、培训风气之蓬勃无不令人感篆五中。王树江院长妙语连珠,讲授的《法官的自信与自信的法官》让人受益匪浅。

  

  毫不夸张的说,这是我参加过的最为积极进取的培训班,不仅令我更加坚定了党性、丰富了知识,也让我看到自身差距,让我明确树立起今后学习、工作的方向和重点,更令我坚定地相信,拥有这么一大批优秀的年轻干部,四川法院的发展一定是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

  

  德阳中院费元汉:对症下药地缩小差距补齐短板

  

  省法院党组决定举办这次全省法院优秀年轻干部培训班,是一个对人才储备、培养的高瞻远瞩、深谋长远的重大举措。这次培训班内容丰富、切合实际、形式多样、效果显著,不仅对青年干部在政治素养、业务素质、工作能力等方面的思维意识有极大的提升作用,而且为青年干部铸就一名优秀的法院领导干部确定了目标和指明了方向。

  

  通过这次培训,我们将对标目标和方向,找准自身在淬炼一名优秀的法院领导干部所存在的差距和短板,并通过在以后的学习和工作中对症下药地缩小差距并补齐短板,让自己真正成为一名对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员领导干部。

  

  雅安中院孙智勇:这是知识的盛宴,更是思想的洗礼

  

  这次培训班教学内容丰富,师资力量雄厚,理论与实践结合,学习与思考结合,努力和培养结合,个人和团队结合,为我们提供了一个全方位、系统化学习环境和成长平台,既是一次知识的盛宴,更是一次思想的洗礼。在这里,我们学政治、讲政治,学知识、讲方法,学规矩、守底线,拓宽了格局视野,优化了知识结构。特别是王树江院长围绕法官自信的涵义、自信的源泉、自信的锻炼,讲授了《法官的自信与自信的法官》,为我们今后如何成为“三高六质法官”指明了路径。我们将在今后的工作实践中努力践行,更加热爱司法事业,做自信的法官,做公平正义的践行者、捍卫者。

  

  眉山市东坡区法院冷晶:继续保持学习状态,增强法官的自信

  

  习近平总书记说过,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们能真切体会到省法院党组将年轻干部的培养放在前所未有的重要位置。本次培训多名省法院领导都在百忙中抽空给我们上课,特别是王树江院长亲自给我们授课,告诉我们什么是法官的自信,以及如何炼成法官的自信,让我们精神上受到洗礼,思想上得到升华。回去后我要继续保持学习的状态,增强法官的自信,以青年法官的忠诚、干净、担当,向人民交出满意的答卷。

  

  理塘县法院泽仁拥中:没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩

  

  “如果做不到守规矩、遵纪律的干部,那可以现在就申请退出。”开班动员的一句话为此次培训定下了基调,也注定这次学习不会流于形式,我的收获也是满满的。提高站位、增强意识,把准人生的道路方向。通过此次学习,我深刻认识到正确的办案观应该是追求政治效果、法律效果、社会效果的统一。

  

  王树江院长在授课过程中给我们提出了“热爱、学习、实践、宁静、淡泊、清廉、孤独、理性”的八句箴言,以法官的自信为基础,搭建法律职业共同体的公信,进而达到社会公众的公信。没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩,作为基层法院干警,对国家的宏观规划要内化于心,但更重要的是,我们要将服务群众的微观价值外化于行,在今后的工作中我们要充分发扬斗争精神、增强斗争本领!


编辑:彭旭

新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备16024791号-2 | 投稿须知 |

蜀ICP备16024791号-2 新都长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究